Plätzchen Rezept für Haselnussplätzchen

Polinas Haselnussplätzchen

Im letzten Jahr haben wir euch ein Rezept für Plätzchen als Baumschmuck vorgestellt. Da dieses sehr beliebt war, haben wir uns in unserer Backstube einmal umgehört und unsere Kolleg*innen einmal nach ihrem Lieblingsrezept gefragt.

Einfaches Plätzchen-Rezept

Unsere angehende Konditorin Polina hat für euch einmal ihr Rezept für Haselnussplätzchen aufgeschrieben, das ihr genauso gut auch mit Mandeln, Wallnüssen oder beliebig anderen Nüssen backen könnt.

Auch bei den Weihnachtsgewürzen habt ihr für eure Haselnussplätzchen die freie Auswahl! Ganz nach eurem Geschmack könnt ihr aus der bunten Vielfalt der Weihnachtsgewürze wählen: Kardamom, Anis/Sternanis, Vanille, Zimt, Nelken, Piment, Ingwer und Koriander sind die beliebtesten.

Jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Backen!
Eure Bäckerei & Konditorei Laube

Die Zutaten:

  • 200g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1St. (20g) Eigelb
  • Salz
  • Weihnachtsgewürze
  • 200g Mehl
  • 100g gemahlene Haselnüsse (es passen beliebige Nüsse)

Die Zubereitung – So wird’s gemacht:

Puderzucker, weiche Butter, Eigelb, Salz und Gewürze in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Die gemahlenen Nüsse und das gesiebte Mehl dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten dann den Teig ca. 30 Minuten kühlen lassen.

Den gekühlten Teig 5 mm dick ausrollen, die Plätzchen mit den beliebten Formen ausstechen. Die Plätzchen auf einem Blech mit Backpapier legen und in dem gut geheizten Ofen bei 180-190 Grad bis schöne goldene Farbe backen.