Plätzchen als Baumschmuck

Bäcker und Konditoren behalten ihre Rezepte als gut gehütete Geheimnisse für sich. Wir machen eine Ausnahme und verraten euch ein über 100 Jahre altes Plätzchenrezept.

Es geht auf unseren Urgroßvater zurück, der die leckeren Plätzchen auch als Schmuck für den Weihnachtsbaum verwendete. Es ist ein sehr einfaches Rezept mit wenigen Zutaten. So könnt ihr es zusammen mit euren Kindern oder kleinen Geschwistern backen. Besonders viel Freude bereitet natürlich das Dekorieren der Plätzchen. Eurer Kreativität und Vorlieben sind da keine Grenzen gesetzt.

Zutaten – Ihr braucht:

Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken! Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr eure Plätzchenkreationen via Facebook und Instagram mit uns teilt!

  • 1 Eiweiß
  • 75g Zucker
  • 150g flüssige Schokolade
  • 50g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung – So geht’s:

  • Eiweiß und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
    Die flüssige Schokolade in die gemahlenen Haselnüsse unterrühren, anschließend das Ei unterheben.
  • Den Teig mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nun den Teig auf ca. einen halben Zentimeter ausrollen, die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Anschließend die Plätzchen in den auf 140°C vorheizten Ofen schieben und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten leicht backen lassen.
  • Nach dem Auskühlen nach Belieben verzieren. Zum Schluss mit einer Nadel einen Faden durch das Plätzchen ziehen und an den Weihnachtsbaum oder -strauch hängen.

Viel Spaß beim Nachbacken!