Das 27. Dresdner Stollenmädchen – Lisa Zink im Interview

Das Stollenmädchen Lisa Zink & die Stollenbäker-Biker. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V., Eric Münch

Wir gratulieren Lisa Zink ganz herzlich zu ihrer Wahl zum 27. Dresdner Stollenmädchen! Die angehende Bäckerin vertritt ein Jahr lang die Zunft der Dresdner Stollenbäcker und wird in dieser Zeit als Genussbotschafterin für den Dresdner Christstollen werben. Ihr Amt trat Lisa am 13. Oktober auf Schloss Eckberg an. Dort fuhr sie auf einer Harley-Davidson ein und wurde von den Stollenbäckern auf ihren heißen Öfen willkommen geheißen, darunter auch von Biker-Fan Marcel Nitz, der Inhaber der Bäckerei & Konditorei Laube.

1. Was musstest du mitbringen, um als Stollenmädchen gewählt zu werden?

Ganz wichtig ist natürlich, dass ich in einem Mitgliedsbetrieb des Dresdner Stollenschutzverbandes ausgebildet werde. Wenn das erfüllt ist, ist man dem Stollenmädchen-Traum schon mal einen Schritt näher.

Man muss außerdem entweder Bäckerin, Konditorin oder Fachverkäuferin lernen. Die BerufsschullehrInnen schlagen dann die Schülerinnen vor. In dieser Runde geht´s vor allem um die guten Noten und das Auftreten in der Schule. Die Entscheidung aber schließlich trifft der Vorstand des Stollenschutzverbandes. Hier musste ich erstmal mein Fachwissen unter Beweis stellen. Wie ein Test in der Schule eben. Und ein Interview musste ich geben, damit mich die Vorstände kennenlernen.

2. Was sind deine Aufgaben als Stollenmädchen?

Ich bin für ein Jahr lang die Markenbotschafterin für den Dresdner Stollen. Im Auftrag aller 110 Mitglieder des Verbandes repräsentiere ich unser Traditionsgebäck. Ich habe mir zum Ziel gesetzt, dass ich allen Menschen zeigen möchte, wie besonders und einzigartig unser Dresdner Stollen ist.

3. Worauf freust du dich besonders während deiner Zeit als Stollenmädchen?

Ich bin mega gespannt, was da so alles auf mich zukommt. Am meisten freue ich mich auf noch viel mehr Termine mit den ganzen Dresdner Stollenbäckern. Bei meiner Präsentation am vergangenen Mittwoch durfte ich schon viele von ihnen kennenlernen. Das ist eine super Gemeinschaft. Ich habe mich sehr wohlgefühlt.

Und sicher: Ich freue mich auf die neuen Erfahrungen und auf die Leute, die ich kennenlernen werde und auf die Zeit mit denen, die mich in dieser Zeit begleiten.

Präsentation des neuen Stollenmädchens Lisa Zink auf Schloss Eckberg in Dresden. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V., Eric Münch

4. Was verbindest du mit dem Dresdner Christstollen?

Ich verbinde damit eine Tradition. Ich kann mir Weihnachten ohne Dresdner Stollen nicht mal ansatzweise vorstellen. Er ist einfach ein Muss zur Weihnachtszeit! Wie der Weihnachtsbaum oder „Stille Nacht, heilige Nacht“.

5. Welche Stollensorte schmeckt dir am besten?

Am besten schmeckt mir natürlich der Original Dresdner Christstollen. Der ist ja ein Rosinenstollen und darf nur hier im Verbandsgebiet hergestellt werden. Es gibt einfach keinen besseren für mich! 😉

6. Hast du selbst schon einmal einen Stollen gebacken?

Na klar! Bei uns in der Backstube in der Feinbäckerei Hentschel bin ich bei der Stollenherstellung auf jeden Fall dabei. Zuhause habe ich noch keinen gebacken. Aber vielleicht probiere ich das demnächst mal aus.

7. Wann und wie hast du deine Leidenschaft fürs Backen entdeckt?

Ich hab schon immer gern gebacken. Und eigentlich wollte ich gern Konditorin werden. Es war fast ein Zufall, dass ich mich dann doch für den Bäckerinnen-Weg entscheiden habe. Und ich kann sagen: Ich hab´s auf keinen Fall bereut! Brot, Brötchen und Kuchen – das ist eine so tolle Sache, das alles herzuzustellen. Und Dresdner Stollen ja sowieso!

8. Welches berufliche Ziel strebst du als nächstes an?

Ich überlege, ob ich noch eine Lehre als Konditorin anschließe. Dann wäre ich eine Backstuben-Allrounderin. 😉 Ich bin mir aber noch nicht ganz sicher. Auf jeden Fall möchte ich gern meinen Meister als Bäckerin machen, aber es ist nicht mein Ziel, ein eigenes Geschäft aufzumachen.

9. Was gehört für dich zur Vorweihnachtszeit einfach dazu?

Auf jeden Fall das Schmücken der Wohnung. Mein Zimmer mache ich mir immer ganz gemütlich. Und das Kekse backen. Und die ganzen Heimlichkeiten. Ich liebe es, Geschenke zu kaufen. Am liebsten aber schmücke ich den Weihnachtsbaum.

Genussbotschafterin für den Dresdner Christstollen – Das 27. Stollenmädchen Lisa Zink. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V., Eric Münch

10. Wie verbringst du die Weihnachtsfeiertage am liebsten?

Ich liebe es, die Feiertage mit meinen Eltern zu verbringen. Mit den beiden ist es immer sehr entspannt. Wir machen es uns richtig gemütlich und irgendwie unser ganz eigenes Weihnachtsfest daraus. Und es gibt nichts Besseres als das Essen meiner Mama … Sie ist nämlich Köchin. Da wird die ganzen Festtage über geschlemmt. Für den Dresdner Stollen bin ich aber verantwortlich.

11. Was wünschst du dir zu Weihnachten?

Ich wünsche mir mal wieder Weihnachten im großen Kreis zu feiern … mit der ganzen Familie! Das war ja vergangenes Jahr nicht möglich. Mir hat das sehr gefehlt. Und ich würde mich auch über einen Büchergutschein freuen mit dem ich mir neue Mangas kaufen kann.

12. Welches ist dein Lieblings-Weihnachtsgebäck? Verrätst du uns das Rezept?

Mein Lieblingsweihnachtsgebäck sind Lebkuchen: am besten mit Zartbitterschokolade. Ich habe sie aber noch nie selbst gebacken. Habt ihr vielleicht einen Tipp für mich?